Путь от первого звонка...

Путь от первого звонка
До последнего звонка,
Оглянись, - почти не виден,
Затянули облака.

От последнего звонка
До мерцанья маяка
Завтра ляжет путь-дорожка,
И на ней туман пока.

Но тебе неведом страх, -
Ты на собственных ногах,
Ни крупиночки сомненья
Не найти в твоих глазах.

Что ж, похвально, дорогой,
Смело в путь живой ногой,
Хоть и кто-то промахнется
На пути разок-другой.

Утолить огонь души,
Друг мой, разом не спеши,
Пригубив свободы чашу,
Всю до дна не осуши.

Вот шагнешь через порог,
Независим, горд и строг,
И уже лихие версты
Вылетают из-под ног.

То ли светят маяки,
То ль в болоте огоньки,
То ли звездочки на небе,
Нереальны, далеки...

Шаг от стартовой черты,
Три немереных версты,
Как узнать, в какие дебри
Заведут тебя мечты...

Отстранясь от школьных книг,
Уяснишь в какой-то миг,
Что хотя ты и не школьник,
Но, как прежде, ученик...

Как учиться и чему -
Разбираться самому,
Знают все, что даром опыт
Не дается никому.

О везенье не проси,
Не везет, так сам неси,
И пока в порядке ноги,
Не стремись поймать такси.

От последнего звонка
Продолжается строка...
Пожелай себе терпенья,
Путь-дорога далека...
                (2002)


Рецензии
"То ли светят маяки,
То ль в болоте огоньки,
То ли звездочки на небе,
Нереальны, далеки..."
---
Пока разберешься, шишек-то понабьешь...

Я-Евка   20.05.2010 22:30     Заявить о нарушении
У меня, кажется, Танька, средняя моя, все шишки решила присвоить себе - за всех троих.

Светлана Мель   21.05.2010 04:14   Заявить о нарушении
Может, у нее "шишечный" период ?

Я-Евка   21.05.2010 08:17   Заявить о нарушении
Этот "шишечный" период у неё еще в школе начался, и после школы уже семь лет продолжается...

Светлана Мель   21.05.2010 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.