Русь

Два Рима пали, а четвёртому не быть.
Монах был прав, провидец Филофей.
Неписаный закон "по правде" жить -
державствует ли над судьбой твоей?

Одообразие как пресс природных форм -
твою дремоту силодёром не возьмёшь!
Русь – матушка, не признаёшь ты норм,
то топишь по-черну, то не оттуля шьёшь.

Блага земные?!К чёрту!Как –нибудь!
Авось Небось – ну чем не русский Бог?
Чем чище сердце, тем труднее путь,
бредут скитальцы не жалея ног.

Суровость зим, по сути, ерунда...
«Хлеб-соль» у нас мерило всех начал.
Здесь даже Волга посговорчивей была,
когда Садко её сим даром привечал.

«Дороги Божьи» - реки - сеть морщин,
седая  старица давно моя страна.
Как узаконить мужество мужчин,
как доказать, что женщина – жена?

О, Господи, распни мою печаль!
Дай гордости, сей грех я замолю!
Бедовости дорог совсем не жаль,
но ратую за тех, кого люблю!


«Два  Рима пали, третий(т.е. Москва) стоит, а четвёртому не быти» - монах Филофей(16век).
Два Рима – это Рим и Константинополь, две столицы христиаских империй: Западой Римской империи, которая пала в середине 5 века под натиском Варваров; и Византийской империи, захваченной турками на тысячелетие позднее.

- Акуля, что шьёшь не оттуля?
- А я, мачка, ещё пороть буду.

Сергей Кириллов "Шут с шапкой Мономаха"


Рецензии
Сильно! С уважением.

Виталий Гроган   14.12.2013 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.