Солнечное одиночество

Бывают дни, когда сияют лица,
Когда гладь рек спокойна и светла,
Плывут по небу облака, как птицы;
По тёплым, шелушащамся стволам

Течёт смола прозрачнее кристалла,
И солнце дарит миру свет живой—
Нет радости конца и нет начала...
А я—один. Немой. Ничей. Чужой.

Как мне понять простую прелесть жизни,
Спокойный свет алеющей зари,
Когда так далека моя отчизна
И боль живёт в моей груди, внутри?

Как мне пройти по солнечному миру
И место в мире для себя найти,
Когда не вижу я ориентира
В загадочном, извилистом пути?

Но иногда случаются мгновенья,
Когда мне тяжка ноша бытия,
Но средь толпы, как будто в сновиденьи,
Знакомое лицо вдруг вижу я—

И освещает Землю солнце дружбы,
И верю я в вечернюю зарю...
Я людям чужд, но мне они не чужды —
И я за это мир благодарю!


Рецензии