Николай II-Петру I. Разговор в Вечности

Я был убит. Мои убиты дети.
С последнего злопамятного дня
Прошло на свете семь десятилетий,
И люди снова вспомнили меня.

Они меня зачислили в святые,
Но не хотел я славы для себя,
Лишь бы жила вовек моя Россия,
Молясь, надеясь, веря и любя!

На небе всех царей я вижу лики
И с ними говорить могу теперь.
К тебе я обращаюсь, Пётр Великий,—
Мы в разных странах правили, поверь!

В пределах неба—замкнутого круга—
Лицом к лицу свёл две России Бог,
И вот—они не узнают друг друга!
Кто знает все изгибы их дорог?

Я защищаю сына, Алексея,—
Твой сын стоит с моим в одном ряду!
Не должен был ты зло на свете сеять,
Уча людей разумному труду!

Когда Россия борется с Россией
И царь казнит наследника царя,
Народ теряет веру, совесть, силу
И храмы православные горят...

Но первый Император и последний—
Лишь стрелочники на пути страны.
Пусть недоступен мне твой шаг победный—
Мы в славе и в бесславии равны!

А живы ли потомки наших граждан?
Чтоб быть живым, им мало есть, дышать:
В свою отчизну верить должен каждый
И для неё спасения искать!

Пётр, отвечай!
—Поверь мне, мой потомок,
Счастливые наступят времена,
Русь возродится, выйдет из потёмок.
Пока мы живы—будет жить страна!


Рецензии