Шахматный порядок...

Доска не в клетку,
Но само собой 
Есть место для фигур,
И развернулся бой:

Вперед ломятся пешки,
За ними два коня.
Ладья всё ждет с ухмылкой
У трона короля.
Слоны гоняют резво,
По сторонам глядя.
Громит всех королева –
Никто ей не судья.
И храбрецы вприпрыжку
Летят всё на врага.
А те, кто позади,
Кричат – «Вперед!», дрожа.
Король же оклемавшись
От сладостного сна,
Выходит на балкон,
Дабы почтить себя
Величием Бастилий
Для грешного суда
Над пойманными в плен
Из войск противника.
И так промчаться годы,
Покуда все и вся
Не обретут покой
От смерти иль вина.
Вот, в общем, то и всё,
Закончилась игра…
Но если поразмыслить
Почем затея вся,
И вспомнив об игре
Увидеть в ней себя
Держащего фигуры
За твердые края
Придет иная мысль
О том, что всё ж игра
Имеет подчинение,
Пред властью игрока
Начавшего сражение,
Отбросив все слова.
Скрыв истину начала
Не рассказав конца…


Рецензии