Ленивец

"Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!»
Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей".
"Притчи Соломона" глава №26

Дверь поворачивается в петле,
Шар земной на оси.
Ну а ленивец – залег в постель.
Его уже не спасти.

В постели вращается мир его,
Средь подушек и одеял.
Он самодостаточен. Ничего
он в мире не потерял.

Да что скажите, он мог потерять,
когда ничего не вложил?!
И нечего вовсе на жизнь пенять,
когда он совсем не жил.

Ты скажешь: «Хватит считать ворон!
Труд - украшение дней!»
«Лев на дороге» - ответит он.
«Лев среди площадей».

Ты скажешь: «Иди!», он ответит «А вот…
И, во-вторых, не кричи».
Ему нужен повод. И он найдет
сотню тысяч причин.

Под ним штук пять недочитанных книг
И пять недописанных штук…
Он добрый малый, но не господин
мозга, сердца и рук.

Он мне говорит: «Да я бы мог…
И кто достойней меня?!»
И я свидетель: пусть слышит Бог,
здесь нет ни капли вранья.

Конечно, он мог бы, не в этом суть,
что лев у него на пути.
Он льва уничтожил бы, если бы в путь
могла его отпустить

Лень – что одна хозяйка и есть,
она и вертит во мгле
ум и силу его, и честь
словно дверь на петле.


Рецензии