Моцарт и Сольери

Два человека за одним столом
Экспромт писали на стихотворенье.
Поэзия была для одного трудом,
А для другого - просто увлеченьем.

Один над каждой рифмою корпел
И в словарях искал для строчки утвержденье.
Другой писал легко и просто, словно пел,
И то таланта было подтвержденьем.

И так бывает очень часто:
Что для кого-то тяжело,
Идущий рядом делает прекрасно
И поразительно умело и легко.

Когда отдельно это происходит,
То в этом нет проблемы остальных.
И никого с ума не сводит
Присутствие таланта у других.

Но если рядом, как у нас,
В своём соседе зависть разожжёте,
То как блестящий Моцарт в тот же час
Сольери вы под боком обретёте.

Конец истории, как правило, печален,
И хорошо не будет никому.
Сильней страдает тот, кто уникален,
Но и трудяге беды не к чему.

Я уважаю творчество обоих
И мне важнее просто результат.
Пусть яркие поэмы пишут двое,
Я искренне за это буду рад.


Рецензии
Действительно, чудесное стихотворение.:))

Татьяна Петрова-Рудакевич   14.06.2010 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.