89. Невыдуманная история

Есть старая история из прошлого страны,
Где мать растила сына -  кормильца для семьи.
Защита и опора для вдовьего плеча,
Война надежды тщетные срубила с горяча.

Как патриот отечества, ушел, страдала мать,
Служить на страже родины с фашизмом воевать.
Эмоции на волю безудержно рвались,
Душа пылала болью, и  слышалось: «Дождись».

Скрепленный чувством долга до самого конца,
Форсировал сын Волгу и слал комбат гонца.
Чумазенький мальчишка в тылу врага спешил,
Он почту долгожданную солдаткам приносил.

И в домике саманном с соломенною крышей,
Оставил донесение и со слезами вышел.
Бумага пожелтевшая несла худую  весть,
Живой, в плену, где пытки, так лучше уже смерть.

И днем и ночью молится, солдатика мать ждет,
Треугольничек желтый мальчуган  не несет.
Цвета хаки рассветы и багряный закат,
Черным сделали лица и привычный наряд.

Молчал под пыткой стойкий солдатик оловянный.
И был убит фашистом, от русской водки пьяный.
По всей земле Российской, есть братские могилы,
Цена  не соизмерима, чтоб жили мы счастливо.

Затеряется  в поле  золотой волосок,
В этом месте созреет ржаной колосок.
Поровняет земля взрывов рваные раны,
И схоронит солдат, нет следов, без изъяна.

Много ль матери надо, лишь могилку найти,
Чтоб от слез в этом месте прорастали цветы.
И согнувшись от горя, поседевши до срока,
Мать на поиски сына отправлялась далеко.

Есть пример наших дедов, как страну защищать,
Матерей безутешных, верность как сохранять.
Сквозь столетия помнить, будут русские люди.
Огонь войны защитники своей душой остудят.


Рецензии