Моё детство

Довоенная школа,
небольшой третий класс.
Мир счастливый, весёлый,
нам казалось,  - для нас.
   В жизнь вступая большую,
знать бы хоть наперёд,
что судьбу нам иную
уготовил тот год.
Сорок первый, проклятый
полыхнул вдруг огнём…
Сколько жизней отнято,
похоронено в нём!
Нет семей не терявших
в годы те сыновей,
нет отцов, где-то павших,
а порой – матерей.
Трижды фронт прокатился
на восток и назад,
над деревнею взвился
чёрный пепел и смрад.
Стали матери – вдовы,
и не стало друзей,
и осталась от школы
только кучка углей.
Половинке от класса
только выпало жить.
До последнего часа
нам с той болью дружить.
Лихолетья невзгоды,
смерти воющей страх
пронесли мы сквозь годы
в опустевших глазах.
Довоенная школа,
мой утраченный класс,
мир тот детский весёлый,
так прости же ты нас!
                4 декабря 2006г.


Рецензии
Очень тргает. С уважением Наталия Попова-Корнилова

Попова Наталия Борисовна   21.05.2010 23:16     Заявить о нарушении