Помним

13.09.2009г.


В хате разоренья запах,
Отсыревшие углы.
За столом сидят, в папахах
Двое. Возле ног стволы.
Опрокидывают четверть,
Льётся мутный самогон.
Запилил сверчок за печкой,
Лука хруст, стаканов звон.
Густо солится краюха
Ситный хлеб, мужицкий дух, -
 Шож, пора идти Андрюха! -
В плат сморкнулся. Смачно. Вслух!

На плечо ремень винтовки
Крошки, горстью,
Прямо в рот.
Прочь папахи,
Крест - иконке,
И гайда!  Судьба, не ждёт.


Ноги в стремя, разом, на конь -
Ускакали братья в тьму.
Трудно тем, кто необласкан,
Тяжко тем, кто не в дому.


Казаков скатилось время
Гэть! Под горку! Не догнать.
Жмёт казаков злое племя
Так, что нечем им дышать.

Отобрали хлеб, корову,
Лошадей свели, с двора.
Не нажить, всё это снова.
Голодает детвора!


По оврагам и по балкам
Скачут братья. А куда?
Мировая перепалка!
В мире страшная беда.

Род казацкий вырубают
Шашкой,
         пикой,
               пушкой
                бьют!

И геройски погибают
Казаки,
          Но в бой идут!
Прёт, орда «иногородних»!
До чужого до добра,
очень жадных. И голодных.
Падаль чует - их пора!


Из засады. Пулемётом
казаков срубил свинец.
Братья ехали намётом,
не в бою настиг конец.
Мародёры их разули
и раздели донага.
Как скотину, в ров швырнули.
Из песка торчит нога.

Смертью скрюченные пальцы
Будто тянутся к врагам.
Те и чёрта, не боятся -
Он им брат, и есть наган!


Разгулялась вражья сила
Казаков пустив в расход
Много лет с поры той сплыло.
Где ТА сила?
           Чей черёд?

Казаки как Феникс - птица
Возрождаются опять!
Только помнят всё станицы.
Не вернётся время вспять


Рецензии
Помним, Володя, помним...

Лена Паньковская   12.08.2010 17:45     Заявить о нарушении