Глава 8 Трудные будни

ТРУДНЫЕ БУДНИ

«Труд – чародей, который из небытия  и
ничтожества превращает людей в героев»
А. Вышинский,
генеральный прокурор СССР
1933-1939 г.г.

Когда с горы спустились, –
чтоб руки в дело те, –
со всеми разместились
в барачной тесноте.

И здесь на Кузнецкстрое
чуть духом поднялись, –
немного быт устроив, –
в стройколлектив влились.

Делились общим кровом,
попав в один барак,
Мельниковы, Соколовы –
без пьянок и без драк.

В грязи, как кочегары,
спешили в свой «мотель»,
двухъярусные нары –
шикарная постель.

Барачные селедки
и жёсткие бока,
зачем перегородки, –
коль – не до потолка?!

С Мещёры родом мельник,
с Рязани – Соколов,
и был бы кто бездельник, –
не сослан бы без слов.

Их руки здесь сгодились, –
которым нет цены:
их мастерством гордились,
их качеству верны.

Все сложные заказы, –
а ну-ка будь готов!
По срочному приказу:
Мельников и Соколов.

И по понятью проще –
коммун эквивалент:
на благо в деле общем –
их личный инструмент.

Здоров, в лаптях не новых,
высок, – не дотянусь,
в Иванах Соколовых –
и воплощалась Русь.

Бывал порой с изъяном,
из сказок да былин,
но только им, – Иваном, –
не комом – первый блин.

И не в одной работе
бывал он многодел:
в семье его – как в роте, –
за девкою – пострел.
 
К друг другу только жалась
четвёрка малых крох,
а чем уж там питалась, –
не приведи нам Бог!

Когда на дню ни крошки,
крупинки – ни одной;
поклонимся картошке –
кормилице родной...

Одною ей спасались, –
пустующей землёй,
и всей семьёй сажали,
копали – всей семьёй.

С игрушкой дело плохо, –
их нет в округе всей,
зато сражали блохи, –
прыгучестью своей...

  ...Здесь жили и рожали, –
хоть бытие не всласть –
но зла мы не держали –
ни на судьбу, ни власть.

Талантов деревенских
сплетала Русь венцом:
отец – краснодеревщик,
а сын стал кузнецом.

Так годы полетели
и сын стал, - как отец,
все оказались в деле -
и столяр и кузнец...

             * * *
…Ковала серп и молот
здесь новая страна,
и с ними свой соцгород
в лихие времена.

И не было привалов,
чтобы в пути вздохнуть,
а в шлаковых отвалах
светился новый путь.

Медведей беспокоя,
взрезая полог тьмы,
клубились над тайгою
тяжелые дымы.

Увидел свет огромный
над чумом телеут,
когда взлетел из домны
ввысь искрами салют.

Не помышляли славой,
но дух ее витал, -
когда великой лавой
тек солнечный металл…
 













 













 


Рецензии