Я в тот декабрь не помню Рождества

Я в тот декабрь не помню Рождества,
Как будто Библию еще не отыскали
В песках язычества и колдовства
И Бога на преданья не разъяли.

Как будто не было двух тысяч горьких лет,
Искавших истину меж Сциллой и Харибдой,
И на меня не проливался свет
Танцующей на облаке Халлилы.

Уже свеча горела на столе,
Уже стихи росли во мхе и соре,
И ночь, мерцая в утренней золе,
Нас разводила по чужие стороны.

Уже в меня стреляли, как в мишень,
И на горячей госпитальной койке
Мне снилась пожелтевшая сирень
И горькие вишневые настойки.

И девочка, бродившая в ночи
Офелией в распятом мирозданье,
Как фея, растерявшая ключи
От ставшего вчерашним предсказанья.

И все-таки из этой кутерьмы:
Из войн, грехов, любовей, мотовства -
Я вышел, будто из кромешной тьмы.
Но хоть убей - не помню Рождества.

                2007


Рецензии