Знай и помни

Моему Кумиру посвящается

Я выходец из низшего сословия,
Мне не блистать заслугами, умом.
Но мнение на спорные события,
Мне теребят сознанье о былом.

Век прошлый отмечен кровавою меткой,
Наличием войн, героизмом бессмертным.
Хочу сбросить тень, чтоб очистилось имя,
Кто Фридриха бил, чьи заслуги не мнимы.

С немецкой эскадрой вел бой капитан,
Раскачивал крейсер седой океан.
Он бился по борту, охватывал стужей,
И звал моряков из каюты наружу.

Пронизывал ветер, а ядра свистели
Бок о бок со смертью, но выжить хотели.
Сквозь минную банку сей путь, пролегал,
Но вел их бесстрашный Колчак-адмирал.

Как часто из хаоса рождается чудо,
Но хаос приносят алчные люди.
В ту осень  Москва поменяла свой цвет,
Из желтого в красный, но в нем прелести нет.

Как пламя огня, как блеск ручейка.
Идея свободы народу близка.
Как влажность травы и шелест листвы.
Дурманят предвиденьем массы умы.

На булыжниках улиц баррикады и кровь,
Ветер вытеснят пули, и любовь сменит боль.
Результат неизбежен каждой новой войны,
Бездонные братские могилы полны.

История страны трактована когда-то,
Безграмотным крестьянином солдатом.
Об участи правдивой умолчала,
Командующего флотом адмирала.

Потомственный моряк с политикой не дружен,
Но ас в бою и был России нужен.
Он штурмовал Сибирь, обогатил науку,
Но мир без контрибуций его обрек на муку.

Трибунал и расправа и не надобен суд,
Без вины виноваты и не важно в чем суть.
Смерть ряды покосила, опершись на устав,
Уничтожив военно-командный  состав.

Причал офицеров клеймен не заслугой
Пристанище верных и преданных другу.
Им не доверять адмиралу негоже,
Приказы его жизни вечной дороже.

Ни криком, ни воплем не выдан был страх,
Лишь стон монотонный и сжатый кулак.
Под толщей морскою нашли свой приют
Севастопольский берег их могилой зовут.

В бою за царя погибают герои,
Идею чужую неся за собою.
Нелепые жертвы гражданской войны,
Погибли без счета России сыны.

Столетие позже беремся рядить,
Кого проклинать, кого наградить.
Ты  их не суди, сам не будешь, судим,
Прекрасный слог вечный, согласна я с ним.

Мы порох не нюхали, смерть не встречали,
И честь по убитым друзьям не отдали.
Обязан знать каждый все вехи страны,
И помнить бессмертных героев должны.


Рецензии
Конечно же, мы все должны знать свою историю. Мы не знали всей правды о нашей стране. Сейчас мы понемногу начинаем узнавать ее. Желаю Вам творческих успехов. С уважением - Е.А.Соловьева.

Елена Соловьева 3   19.05.2010 16:18     Заявить о нарушении