Недосказанная сага об упорном человеке

Вся тяжесть неба оседает на плечах... - Крайняя степень упорства
- верх легкомыслия - Сверхъестественное бежит за ним по пятам...


Вся тяжесть неба оседает на плечах...

Вся тяжесть неба оседает на плечах
Когда статуя бога летит в пропасть
Исчезла зыбкая сказочная дымка
Трезвостью наполнились предметы
Опасности таятся в разломах скал
Ими же дышат недобрые влажные тучи
Каждый занимает свой пост
В мире, одевающемся в броню
Прислушайся к тишине
Ибо скоро она разорвется.


Крайняя степень упорства

Многим творцам по душе один удобный прием изложения событий
Назовем его эффектом водопада
Он заключается в том
Что в определенный момент сюжета
Герой узнает о неизвестных ему ранее обстоятельствах собственной жизни
Причем не постепенно
А в один миг
Эти сведения обрушиваются на него, подобно водопаду
А далее герой волен вести себя, как ему захочется
Он может сойти с ума
Или в припадке ярости убить злополучного вестника
Или смириться с новыми фактами
Или посвятить всю дальнейщую жизнь их отрицанию
Это и есть крайняя степень упорства
Когда герой отказывается от новой, блистательной жизни
В пользу старой и привычной
Отрекается от всесильного покровителя
В пользу земных привязанностей
Доказывая своим якобы непоследовательным поведением
Одну простую, но важную истину
Коль уж у человека есть возможность выбора
Пусть этот выбор будет священным
При всей нелогичности
И герой отдается на долю всех самых живых
Самых человеческих недостатков
Он излишне любопытен
Чересчур упрям
И весьма недальновиден
Ибо только так он может доказать, что не является идеалом
Бессмертным
Холодным
Могучим богом
Вынужденном жить в чуждом мире навязанных правил
И поэтому он отвергает сверхъестественное
Которое буквально бежит за ним по пятам
И легкой поверхности облаков
Предпочитает пересеченную земную местность
И он будет упорствовать, любопытствовать, рисковать и ошибаться
Как и положено человеческому существу.


верх легкомыслия

(Первые 3 строки - из «хагакурэ» Дариуса Крушельницкого)

"верх легкомыслия
верить что мог
выбирать"

Говорит бог
умирающему сыну-атеисту


Сверхъестественное бежит за ним по пятам...

Сверхъестественное бежит за ним по пятам
А он стремится отыскать в руинах прибоя
Раковину, из которой вырос
Спрятаться там
И слушать, как бранятся и спорят о нем
Не видящие его боги
И внушать себе
Что голоса эти -
Не более, чем плеск волн.


Рецензии