Осень на Каменном острове

Подкралось снова время года,
Когда, как ратник в дни войны,
Враждой объятая природа
Встречает натиски зимы.

И твердь и небо - поле боя!
Сошлися в бешенстве борьбы
Тепла титаны, духи зноя
С богоми холода и тьмы.

Вот ветер в пьяном иступленьи
К реке рванулся с облаков,
Направив волны в наступленье
Вдоль потопленных берегов.

С деревьев листья, словно стрелы
Сорвались, пущены стрелком,
И понеслись во все пределы,
Багровым падая ковром.

Лазурь прогнулась, будто это
Упал на плащ какой-то из богов.
Под синей мантией атлета
Чуть дышат ребра облаков.

Вдали к востоку мчатся тучи
Объятой ужасом толпой -
Остатки конницы летучей,
Бесславно проигравшей бой.

А там ряды берез - белянок,
Качаясь, щепчут песню - стон,
Как толпы юных полонянок,
Врагами согнутых в поклон.

Край неба расколился жаром
В закате тлеющих садов,
Спаленных медленным пожаром
Осенних красок всех цветов.

А вот и солнце золотое -
Обитый медью круглый щит
В руке усталого героя,
Уйти за горизонт спешит.

                Октябрь 1974г


Рецензии