Командарм

На первом балу у Наташи Ростовой
С черным маузером сбоку в белоснежном трико
Среди дам гарцевал, щеголяя обновой
Боевой командарм, улыбаясь хитро.

Завсегдатай бистро и парижских салонов
Его слово, как якорь, его глаз, как прицел
Он по пояс из бронзы, а на красных пагонах
Ни звезды, ни креста – только шрам на лице.

Вкруг себя поведет он прищуренным глазом
Он нальет и закурит, поправляя усы
От махорки пахнет отравляющим газом
И в стакан упадут две скупые слезы

Он припомнит потери. Аустерлиц и Цусиму.
Он припомнит победы. Измаил, Ватерлоо
Он ни разу врагу не показывал спину
И поэтому грудь в орденах у него


Артобстрел ему брат, он племянник Морфлота
Его папа окоп, его мама картечь
Никогда не уснет комендантская рота
Будет вечно его пуще глаза беречь.

Сорок восемь коней под ним насмерть убило
Он солдатам своим командир и отец
Не бомбил Хиросим, не сжигал он Хатыней
Хоть со смертью сто раз он ходил под венец


Рецензии