6. продолжение пьесы симбиоз

продолжение.

ДЕЙСТВИЕ  ЧЕТВЕРТОЕ
(Анна  сидит одна,  пишет.  Поздно.  Горит настольная лампа.)   
АННА:
Вот и весна.  Как быстро пролетает
В работе  трудной  так за годом   год.
Судьба моя  мне время пролистает,
А там,  глядишь,  и старость подойдет.

Но мне совсем не верится порою,
Что так летят   стремительно года.
Средь юных,    это я не скрою,
Мне кажется,  я тоже молода.

Что от работы  пролегли морщинки.
Мне  не хватает времени себе.
Но  зарастают  юности тропинки.
И не пойдешь наперекор судьбе.

Сегодня снова задержался Виктор.
Звонила на работу – нет его.
Он  изменился  очень. Просто пытка
Смотреть подчас на мужа своего.

Он  все молчит,  глаза  всегда отводит.
Неужто правда – этот бес в ребро?
Где он  теперь?  Какой дорогой ходит?
И почему  так резок он порой?

От слов его мне так бывает больно.
Казалось,   вовсе не было причин.
В ответ на крик  срываюсь я невольно.
Виновен возраст,  трудный для мужчин?

А,  может быть,  вмешалась  здесь другая?
Ну что поделать,  коли охладел.
Он  ей ночами шепчет “дорогая”?
Так пусть идет.  Терпенью есть предел.

(Напевает,  играя на   фортепиано)
Отворю  я окно в златоглазую полночь.
И ворвется ко мне майский запах листвы.
Он дыханьем своим мою душу наполнит,
Охладит пыл мятежной  моей головы. 

Эта ночь для меня вдохновенье пророчит.
Скоро, скоро опять быт затянет меня.
Снова станет в душе беспросветнее ночи.
Ни друзей, ни любви, ни добра, ни огня.
(Конец  романса)
В окно стучат застылые березки
Погреться около меня.
Сорвал с них ветер осени обноски,
Как языки холодного огня.

Но  мой   очаг     давно уже не греет.
И мне  не разогнать   тоски    берез.
А    ветер  заоконный   все бодрее,
И все щедрее   вьюга и мороз.

И мне самой нигде не отогреться.
Как будто  в   околдованной  броне,
Едва стучит  измученное  сердце,
С   березами созвучное вполне
(входит дочь Таня)               
продолжение  следует  http://www.stihi.ru/2010/05/20/5259


Рецензии