Дон Кихот

Стал реже улыбаться, но чаще смеяться
Наверное, это нервное.
Проще отключить питание от трех фаз
Проще - успокоение
Уйти в размышление
Незамысловатых, но вкусных фраз

I

Как-то всё проходит в последнее время  на автомате,
Неважно где:
на улице, кухне, работе или палате.
Вроде бы и свой везде,

А вроде бы везде лишний.
Смотрел выше
И только потом понял - чтобы увидеть крыши,
надо стать самому выше крыши

От реальности свернул в проулок
Увидел что-то удивительное, но поднял окурок.
Стал искать в нем красоту
Вертел, крутил и, усомнив мысль эту,
Поджег и докурил, обжигая пальцы
недокуренную кем-то сигарету.

Присел на свой камень лежачий
Какая странная на нем эпитафия
Господи, куда несет мой случай
Ещё столько время. Куда это я?

Ведь я не нашел ещё точку опоры,
Что позволит сдвинуть земной шар
Да, за оградой опять заборы, но я сверну горы!
Остынь. Выпусти пар.

Ты словно дитя

Держишься убеждений и принципов,
Оставаясь верным своей провокации?
Возомнил из себя последнего рыцаря,
У которого доспехи давно стали панцирем.

Посмотрите на него: нет мостов - идет вброд
Видите ли, вера в нем слюной пенится
«Да ты просто новоявленный Дон Кихот,
Который снова воюет с Мельницей»

II

«Идти на мировую – значит признать поражение»
Чувствуете запах гнили в старом слепке?
Ведь это только прямое подтверждение
Бесчеловечности в человеке

Ты в стаде хищников и травоядных
Гордился, что тебя отличает непоколебимость
И вдруг у самых толстокожих слонов
Обнаружилась уязвимость.

"Ну что ж поделать, жизнь такая
Фраза оправдывает, раз не нашел большего оправдания"
Сказал сидящий нога на ногу,
Созерцая оболочку иносказания.

Эта гематома ноет монотонно,
Стоит в голове едкой притчей:
«Как за гримом спрятано лицо клоуна,
Так и за оправданием твое обличье»

А иногда вскакивают огромными прыщами
ПсевдоБашлачевы да ЛжеМоррисоны
Но их жирные лебеди давно съедены нами
С приправами под редкими соусами

Это как та светлая улица
На старом снимке или видеоленте -
Твой образ и улыбка вроде в центре красуются
Но они второстепенны в этом моменте.

Искусственные цветы…
Ну, как альтернатива живым.
Бижутерия в ювелирной лавке
Тоже может слепить отблеском алмазным

III

Пролистывая макулатурой в литературе
Свои пожелтевшие страницы
Под ярким солнцем жгу их текстура
И вместе с ней свои амбиции

Неправильной формы словесный излом
Наивный и злой, как дворовые дети
Сдают по рублю словно металлолом,
Раз так и никто не разобрался в куплете

За грош принимает приемный пункт
Слог последнего комичного рыцаря.
Заберу себе. Этой монеты не хватит на жизнь.
Зато хватит, что бы напиться…


Рецензии