Колёса

Разговор с солнцем


Из-за леса: без оси, без рессор,
Солнце катит золотым колесом.

Я - телегу по дороге качу:
Не мечтаю, не ропщу, не ворчу.

Есть у каждого из нас свой удел.
Папа в печке на работе сгорел.

Братья - рядом, под телегой одной.
С поля возим мы снопы на гумно.

Деревянные так ноют бока -
Хорошо тебе катить в облаках.

Оставляю на земле колею.
Подъезжаем: бабы в поле поют.

На телегу снова грузят снопы.
Я не чую спиц, а лошадь копыт.

Бесконечен и безрадостен путь.
Закатись уже, чтоб нам отдохнуть.

________________


Пятое колесо


Мне перечень обид с чего начать?
Желаннее оценки нет, чем пять.
Пять пальцев на руке имеют имя:
который из пяти необходимей?!
А мне опять катить в телеге пятым -
ненужным, бесполезным, виноватым:
мешая, тормозя, с пути сбивая.
Под ободом болит душа живая:
скрипит - и от обиды ломит спицы.
Совет - на все четыре мне катиться -
я мимо спиц со скрипом пропускаю.


Рецензии