Голубые подснежники

Голубые подснежники со слезой смотрят вдаль,
Голубые подснежники, и кого же вам жаль?
Там, за быстрой Москва-рекой, почернели поля,
Там, на взгорке, Опалиха - деревеньки земля.

Помнят снег сорок первого и трескучий мороз,
Танк взметнулся от пламени - и ползком под откос.
По полям, по излучинам почернели снега,
В ночь взметнулись как зарево золотые стога.

Здесь у дома присевшего шел бессмертия бой,
Дед от злого нашествия защищал нас с тобой.
И под елью разлапистой с той поры бугорок -
Голубыми глазенками смотрит вдаль стебелек.

Та могилка ухожена, помнят люди о ней,
В май, победой украшенный, песнь поет соловей.
Он поет, не печалится, славу павшим сынам -
За отвагу и мужество память вечная вам!

Только в утро на пахоте бок стальной заблестит -
Вновь снаряд об Опалихе по весне прозвенит.
И тревожно с проталины, вздрогнув, смотрят глаза
Голубые подснежники - звездной искрой слеза.


Рецензии
Игорь, трогательное стихотворение! Посмотрите рифму поля- жива. Не очень удачно.

С теплом

Элла Гоник   19.05.2010 08:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, за отзыв.Рифмы поля- жива нет у меня. Поля - жила есть. Я подумаю над улучшением этих строк.

Игорь Трушин   19.05.2010 09:11   Заявить о нарушении
Вот так - нормально.

Элла Гоник   19.05.2010 09:31   Заявить о нарушении