Ерундою не страдая

На дороге, самой смутной,
Я свою не мерил прыть –
Ради слабости минутной
Мог часами сильным быть.

Ерундою не страдая,
Я развеивал тоску
Убегая от трамвая
По прибрежному песку.

К чудесам вели дороги,
Только стало ясно мне –
Сил потусторонних много
И на этой стороне.

Здесь доступный быт устроен
При наличии труда.
Здесь больших надежд не строят
Небольшие города.

Здесь от безнадёжной драки,
С умилением котят,-
Одичавшие собаки
По-домашнему скулят.

Где же ты, отвага детства?
Не дымит труба хвостом.
Вот и тянет отсидеться,
Если слышу «всё путём».

От хмельного поотвык я,
Так что лишнего не сыпь.
Если мимо нормы выпью –
Превращаюсь сразу в выпь.

И тогда меня как кегли 
По камням несёт вода
От сегодняшнего «если б»
До вчерашнего «когда б…»

Там такая же бодяга -
Я худой, но полон сил,-
Как законченный бродяга
Без дрожжей легко ходил.

Опрокидывая кружку,
Одиночество любя,
Обнаруживал «наружку»
Где-то там внутри себя.

Спирт с дубовою корою
Принимая как росу –
С кем-то сравнивал, не скрою,
Несравненную красу.

Я сбивал с себя доспехи
Ради плотского огня,
Но любовные утехи
Не утешили меня.

Что осталось, что успелось,
Пусть с горчинкою, но всласть.
Нерастраченная смелость
В мемуары подалась.

Чем бы память не кормилась,
А тощает с каждым днём.
Может кара. Может милость
Оставаться с ней вдвоём.

Обоюдное ворчанье
Пополняет наш стакан.
Нету повести печальней,
Чем коротенький роман.


Рецензии
Здорово! Очень понравилось! Читаешь бегло - радует игра слов...,как пузырьки шампанского на языке. А прислушаешься - догоняет!... А потом (хотя это "потом" почти сразу) удивляет и веселит прекрасное сочетание "игры" с содержанием! Спасибо! с уважением

Просто Лариса   02.11.2010 23:01     Заявить о нарушении
спасибочки

Саша Морозов   03.11.2010 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.