Гимн странным сновиденьям

Как велика в мозгах система
Своей сверх нравственной стези,
Но сон - основа мрака-плена
Всё ж тихо шепчет: "Не дерзи!
Дружок, опасно закрываться,
И себе памятник творить -
Грешит земное ваше братство...
Что ж с ним бывает когда спит?..
Боюсь порою признаваться
И в вашу память заносить:
Беснует дух, душа взорваться,
Готова, чтоб себя убить.
Такие страсти, потрясенья,
Грехи - как злой осиный рой.
Но ищет дух во всём спасенья,
И жалость над самим собой
Сон прерывает. И мгновенья
Тем сладким ужасом полны,
Когда от снов освобожденья
Так и приятны и страшны...
Всего лишь сон. А ведь, возможно,
И ваша суть, друг, такова...
Да ты хорош, но очень сложно
Кому-то предъявлять права
И требовать такие жертвы,
Чтоб отступила вновь толпа,
Чтоб напугались интроверты,
И в небо вздыбилась тропа.
Чтоб узаснулись экстраверты
От сновидения слегка,
И застонали злые ветры
От сонных струек ветерка,
От всех претензий и дерзаний".
И нет, наверное, названья
Для слов простого любованья
И умолкают назиданья,
И душа в скорби промолчит,
Но сердце с жалостью стучит,
И сна ушедшего злой вид
Надолго мозг закаболит.
И нервы скручены в клубок,
И ты как в сказке колобок,
Бежишь, подставив пышный бок,
Всем сновиденьям дав зарок:
"Не верить снам!" Но всё же веришь,
Идя пустыней на Восток,
Как верит в сказку мудрый дервиш,
Ногами утонув в песок,
Не оставляя в нём следов,
Не изменив его покров,
Он не несёт уже даров:
Он никогда не ищет кров.
Он просто мудр, открыт, суров,
Освободившись от оков...
24.01.2010 г.

 
 
 


Рецензии