Снежана и роботы

Аромат кофе проник в сон, отчего пробуждение было особенно сластным. Открыв свои очи, она увидила, что он недвижно стоит у изголовья её кровати. Словно стесняясь, она высоко подтянула одеяло, и теперь из кровати выглядывало только её красивое лицо.
- Что это такое Роберт?, - произнесла она, прогоняя остатки сна.
- Ваш кофе в постель, моя темная госпожа , - монотонным голосом произнес робот.
- Но я ведь только проснулась, и не просила кофе, - Снежана виновато улыбнулась.
- Вы подумали о нем во СНЕ!


- Эти роботы чертовски хороши, - с явной радостью в голосе говорил Альфред Лэннинг, - роботы которые читают мысли и чуства человека, избавляют человека от множества хлопот. Конечно у нас были проблемы с первым роботом, который нам лгал. Но этой проблемы удалось избежать.
- Я не согласна с вами, - слова Сьюзен, главного робо-психолога лицо которой не отражало эмоций, отдавали холодом, - серия роботов действительно соблюдает все три закона робототехники, но мы еще не учли социальный риск. Что будет, если роботы будут выполнять все прихоти хозяев - о которых они могут мечтать только в мыслях?
Альфред Лэннинг нахмурился, и был молчалив во все время заседания.


- Нет-нет!, - голос Снежаны прерывался отчаянным криком и мольбами, - я незнаю что случилось, почините мне Роберта!
Снежана сжала руки в кулаки и хотела уже было наброситься на Сьюзен, но та знаком показала ей сесть.
- Понимаете ли Снежана, востановление позитронного мозга невозможно, и Роберта уже не спасти. Кроме того вся серия телепатических роботов должна быть уничтожена.
 - Как это? Роберт ведь был такой хороший, что произошло, почему он сломался? - казалось что Снежана вот-вот заплачет.
- А вы разве не понимаете, вы дали ему не выполнимаю команду, с которой он не смог справиться. - Сюзен Келвин уже порядком надаел это разговор, но согласно договору Ю.С. Роботс она должна была вести утешительные переговоры со всеми клиентами фирмы. Со Снежаной разговор был особенно утомителен, так как образования девочки явно не хватало для понимания всех тонкостей работы с роботами.
- Как? Я не просила Роберта о не возможном, сначала я подумала о том что неплохо бы сегодня мне пойти на улицу в розовых бантиках, и Роберт уже начал мне их завязывать, а затем он сломался... - в голосе Снежки чувствовалась печаль.
- У меня другая информация Снежана, - Сьюзен нахмурилась, - согласно логам, ваши мысли были такие -
"Ах Роберт, ты замечательный друг, все знаешь все умеешь, а я такя дурочка все делаю не так, вот бы ты за меня еще и думал!".
- Роберт не смог за вас думать, так как он не человек и пытаясь осознать, как же ему поступить его позитронные связи перегорели. Всего хорошего Снежана.

Где то за окном взлетал ракетоплан, но Снежана его не слышала. Полностью погрузившись в свои мысли, она осмысливала гибель Роберта.


Рецензии