Ночь

Нет! Не все еще спето про Ночь!
Нет. Не все уж написано, сказано!
Про ночной освежающий дождь,
Умывающий улицы грязные.

Сколько той простоты не тверди,
Любоваться я ей не устану.
И пока я на этой твЕрди,
Воспевать то величие стану.

Кто не видел огней фонарей?!..
Видел каждый. Но каждый ли видел
Как меняются лики людей -
Вот мечтатель - а днем ненавидел.

Вот поэт, кто при свете бездарен.
Вот с вином парень в черном плаще-
Он бездельник, он пьян и свободен.
Ну а днем он другой человек.

Вы лежали когда-нибудь ночью,
Ослабевший под стон проводов?...
То проехал троллейбус. И воет
Вдалеке как вождь стаи волков..)

Вы лежали, вдыхая свободу
От проблем, от знакомств, от слепцов?!........
Вы глотали холодную воду
Под истошную песню сверчков?!...

Вы когда - нибудь думали сколько...
СКОЛЬКО БУДЕТ ТАКИХ ЖЕ НОЧЕЙ?!..
Ни одной! Ни секунды! Ни вздоха!
Лишь плеяды затасканных дней..

Так вдохни же насмешливый воздух,
Полный тайн и незыблемых снов!..
Сколько мыслей таится в окнах
Скольких тихих уснувших домов....

Лишь представь!!! Не уснешь равнодушным!
Если вовсе ты сможешь уснуть. -
Улыбаться в постели душной.
Или первым встречать Весну...

Улыбнись, кем бы ни был. Смейся!
Из бокала глотни вино.
И за это станет роднее
Молодая Святая Ночь.


Рецензии