Светлана Кузнецова. Ты снова сладкой басней

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СРЕТЕНЬЕ"
                (продолжение)

***

Ты снова сладкой басней кормишь.
Все о Сибири, все о ней.
А у меня такие корни,
Что я устала от корней.
В твоей Сибири дни считают
До полой ласковой воды,
А у меня в глазах не тают
Ее сверкающие льды.
Ну что ж, гряди, гряди, посланник,,
Гости, пируй, ночуй в дому,
Стелися, как кедровый стланик,
По злому сердцу моему.
Смотри, как я меняю лики,
Смотри, как жалок этот рай.
По злому умыслу улики
Моей измены собирай.

1967

***

Нет грустнее встречи с братом —
Двое за столом.
Все с обидой, все с возвратом,
Все наперелом.
Кровь одна. Вина одна.
Жизнь иная не видна.
Брат — сестра.
Брат — сестра.
Так до самого утра.
Что было, чего не было,
Что быть еще могло.
Что девочкой не ведала,
Что с разума свело.
Чем прошлое поранил,
Чем горе поверял,
По пролетевшей рани
Чего порастерял. '
Брат — сестра.
Брат —- сестра.
Дотянуть бы до утра.
Дотянуть бы, дожить,
Чтоб снова жизнью дорожить.

1966
 
А все ж забывать нам излишне,
Что так повелось навсегда -
Когда распускаются листья,
В России стоят холода.

И чем на дворе холоднее,
Чем гуще туман от реки
Тем ветки дерев зеленее,
Порядку вещей вопреки.

1966
 







               


Рецензии
Отпьянит черемуха,
Оживёт дубрава.
Ни огня, ни шороха.
Ландышей оправа
Эхом-возвращением
Нежности былой,
Горьким отпущением,
Светлою слезой...

Татьяна Тареева   19.05.2010 23:17     Заявить о нарушении
Ой, как хорошо! Какая музыка! Замечательное настроение в этом стихотворении.
Спасибо, Таня!
С любовью,
Александра

Александра Плохова   19.05.2010 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо Светлане за то, что "подтолкнула", а Вам - за добрые слова:)

Татьяна Тареева   19.05.2010 23:26   Заявить о нарушении