Глава 5 Рассказ мамы

                РАССКАЗ МАМЫ
                (Мельниковой Александры)

«Сделаем из Сибири каторжной, кандаль-
ной – Сибирь советскую, социалистическую!»
И. Сталин




С  российской мы глубинки,
нам подмосковье - дом,
где воздух без пылинки,
сосновый лес кругом.
Расскажем - не поверится,
как будто в страшном сне,
остались дом и мельница
на тихой речке Цне.

Где месяц синеокий
зарей залюбовался,
сосной играет май –
навек без нас остался
желанный и далекий
воспетый многократно,
родной и невозвратный
Мещёрский край.

…Размахом поражала
России широта, -
когда в щелях мелькала
вагонов, - для скота.
На жиденькой соломке
вповалку мы гурьбой,
под песни рельсов звонких
наедине с собой.

        * * *
По слухам смутным,
                непроверенным,
(А где ж проверить их тогда?) –
везли нас в Томскую губернию,
для нас почти, что –
                в никуда!
Сибирь заснеженным
                медведем
всех принимала
              в свой загон,
и первою пригоршней
                снега
она врывалась
             в наш вагон.

                * * *
В вагонах, – как в хоромах,
с отцом мы – детвора, –
но вот пришла пора, –
нам стала снежным домом
Островская гора.

Кто выселять нас взялся, -
не позабыл про гроб:
свалить нас постарался
в колючий тот сугроб.

За что такая участь? –
Мороз да неба мгла.
Крестьянская живучесть
нам выжить помогла…

Свернули грунта горы
все на своем горбу, -
как мыши рыли норы
мы в глине да в снегу.
 
…Здесь на промозглом склоне
мечтой сквозь лёд, бурьян
неслись домой в Егорьевск, -
в деревню Куплиям…

Лучина лишь мерцала:
и  свет и - теплота,
и нас тогда спасала –
людская доброта.

По ком сегодня плачем
и  реквием поем
дразнили не иначе, -
островским куркулём…

О том сказать не просто
и умолчать нельзя, -
пополнила погосты
Кузнецкая Земля.

Не зря сюда за смертью,
чтоб больше не вздохнуть,
кровавой круговертью
ссылали лучший люд.

Сжигал нас свой Освенцим –
ГУЛАГский плен мозгов,
нас – спецпереселенцев,
нас – классовых врагов!

…Сиреневая ветка –
поклон погибшим тут.
И на могилах предков
 сейчас сады цветут…
 


Рецензии