Симфония для дерева и ливня

Памяти Ольги Берггольц

Симфония для дерева и ливня
сегодня заиграла за окном.
Душа, не плачь! Не будь такой наивной!
Тебя спасет надежный старый дом.

А за окном как яблоня трепещет!
Так человек, прикованный к земле,
взлететь мечтает… Дождь крылами плещет
там, в небесах, в суровой горькой мгле…

Дождь бьет ее. Она трепещет снова,
ее суставы вновь распрямлены…
Вдруг–молния. И все. Ни слез, ни слова.
И не найти уже ничьей вины…

И надо жить. И очень надо жить!
Заснуть, заснуть, свернуться, как в утробе…
…А дерево дрожит, дрожит, дрожит,
и слышен хруст ломающихся ребер…


Рецензии