Чёрный всадник

       Закат в крови! Из сердца кровь струится.
       Плачь, сердце, плачь...
       Покоя нет! Степная кобылица
       Несётся вскачь!
           А.А.Блок "На поле Куликовом"

      ...После страшного удара Пересвет остался в седле. Убиенный, прибыл в родной
 стан всадником. Тело великана Темира Мурзы  его конь протащил по земле поля Куликова...

   И разом копья тяжкие взметнутся!
   Закат вдали.
   И неутешно о родную землю бьются
   Степные ковыли.

   И хмурый лик Спасителя со стяга
   Посмотрит вслед.
   Расправит крылья сердце под сермягой:
   Назад дороги нет.

   День ясный выдался, и Солнце освещает
   Степную даль.
   Он первый вызвался, и сердце предвкушает
   Чужую сталь.

   Душа крылатой птицею взметнётся
   До облаков.
   И кобылица в русский стан вернётся,
   Прибудет с седоком.

   Останется в седле после удара
   Он как живой.
   И войско русичей стремительно и яро
   Рванётся в смертный бой.

   Смежил глаза под схимою - шеломом,
   Копьём пронзён.
   А всюду над Непрядвою и Доном
   Мечей и сабель звон.

   Кому охота солнечной порою
   Лезть на рожон?
   Темир Мурза предстал перед ордою,
   С седла в ковыль снесён.

   Сапог запутан в стремени, и тело
   Влачит скакун.
   А в небе вдруг виденье: оголтелый
   Без седоков табун!

   И ниц падет игумен пред Пречистой
   В тени креста.
   Закат багров над степью серебристой
   И ханской сабли сталь.

   Но вечен род. И - вечная молитва,
   И вечный пост.
   И снова инок начинает битву.
   И многих ждёт погост.

   И мать умоется горючими слезами.
   И скорбен лик.
   И чернецы в мольбе пред образами.
   И лютый враг возник.

   Уюта нет, покоя нет. Но что же
   Сегодня есть?
   Одежды чёрные бронёй укроют кожу,
   На схиме белый крест.

   И сердце во мгновение взорвётся!
   Броня крепка...
   Но кобылица в княжий стан несётся
   Вернуть им всадника.

        18 мая 2010 г., ночь.


Рецензии