Москва прогулка по ней перед 9 мая

Я проездом по Москве гуляю
Обошёл ногами весь Арбат.
Где, Вахтанговцы теперь я знаю.
Щепкинцам в проулке тоже рад

В Чистые пруды я не поехал
Видел их я в позапрошлый раз
Сразу на Манежный путь мой съехал
Я спустился там в Охотный ряд.

Трёхэтажный сей подвал, мне скучен.
Вот огонь, что Неизвестному.
Памятник оркестрами окучен.
На Поклонку часть огня свезут.

Ветеранам поручили мэры.
Сами от кресёл своих ни метр.
Молодёжь, курсанты, БэТээРы.
Марш славянки заиграл оркестр.

Выпил коньячку и закусил я.
Был единственным, кто помянул
Съел яичко, прямо тут же стоя.
И на Красный эталон свернул.

Тут невест, как вышли все на волю.
Спуск Владимирский давно не спит.
Я коньяк пью, про себя глаголю,
Путь у них к Блаженному лежит.

Снова поражаюсь красотою.
Строгость стен, валов и куполов.
Всё-таки кресты да со звездою,
Власть одна, да в разный бы улов.

Снова коньячок я попиваю,
Закусил последней колбасой.
Голубей в округе тем смущаю,
Чёрный хлеб отдал я весь им свой.

Не боитесь, рябушки, не бойтесь.
Я вас покормлю от всей души.
И в помойках вы Москвы не ройтесь,
Питерец накормит гуль - гули.

Всё, пойду, взгляну на Церителли,
Бригантину он  с Петром скрестил.
Готику с того мы поимели…
Что  не вылепишь, мэр щедро заплатил.

Вот и храм, построенный вторично,
С моста скромность голая царит.
А зайдёшь, то гоже, Бес - подобна.
Сплошь охрана, фоткать не велит

Сел за стол в углу , меня прогнали,
Ты изыди, батюшки тут пост,
Холод . стужу стены излучали,
Круто, театрально, а не прёт.

Я к торговке вечными свечами,
Подошёл спросить, по чём их бронь?
И по чём заснять все эти гралли,
Вот охранник-всё решает он.

Тяжко стало мне и стало грустно,
Здесь царит реальный наш металл.
Ухожу и на душе так пусто,
Вышел я во - след креста не дал.

Снова я один и снова мыслю.
Что –ж у нас в России всё не так,
Если в храме служки смотрят рысью,
Не поделит, сдаст за четвертак.

 ****

Я вниз по Стреженке спущусь к другому храму.
В пути сверну в отеческий музей.
Там ветеранам песней лечат рану.
Про, нетревожь, ты сон нам соловей.

Ладно, про Москву хотел закончить.
Поезд мой на юг рисует путь,
Я коньяк решил в купе прикончить,
До утра спокойненько уснуть.

Ночью, кто-то трогает за ноги,
"-Просыпайтесь, Украина", пост.
Господи. Я ж уплатил налоги.
Если нет? То выкинут по Гост.

Зря переживал на эту тему.
Просто все прошлись по паспортам.
Наскоро заполнил визу-схему.
Занятость нужна бездельникам.

Таганрог, рыбёшечка, таранька.
Солнышко и лёгкий морской бриз.
Всё простит, забудет русский Ванька.
На перрон и на гитаре – плиз .

Веселится широта людская,
Вырвалась на юг, на ширь полей,
И бежит вся северная стая,
Пополнять запасы ярких дней.

Я поеду точно в город Сочи,
Окунусь в прохладу синих вод.
Пусть увидят сами мои очи,
Как олимпиаду ждёт народ.


Рецензии