Чарльз Буковски - Пьете?

выдохшийся, на берегу, старая желтая тетрадь
  снова в руках
  лежу в кровати и пишу
  так же как и в прошлом
  году.
  увижу доктора
  в понедельник.
  "да, доктор, ноги подкашиваются, головокружение, головные
  боли, и ноет
  спина."
  " пьете?" - спросит он тогда.
  "вы делаете
упражнения, принимаете
  витамины?"
  Думаю, я просто болен
  жизнью, одними и теми же избитыми
  и все-таки неустойчивыми
  факторами.
  Даже на ипподроме
  я наблюдаю, как проносятся мимо лошади
  и это кажется
  бессмысленным.
  Снимаюсь с места рано, едва купив билеты
на оставшиеся скачки.
  "уходите?" – спрашивает служащий
  в мотеле.
  "ага, скучно," -
  отвечаю я.
  "Если, по-вашему,
  там скучно, - говорит он мне, - вам стоило бы
  вернуться сюда."
  и вот я снова
  откидываюсь
  на подушки
  всего лишь старый малый
  всего лишь старый писатель
  с желтой
  тетрадью.
  что-то
  движется
  по полу
  прямо
  ко мне.
  ах, на этот раз
  это всего лишь
  мой
  кот.


Charles Bukowski - Are You Drinking?

washed-up, on shore, the old yellow notebook
  out again
  I write from the bed
  as I did last
  year.
  will see the doctor,
  Monday.
  "yes, doctor, weak legs, vertigo, head-
  aches and my back
  hurts."
  "are you drinking?" he will ask.
  "are you getting your
exercise, your
  vitamins?"
  I think that I am just ill
  with life, the same stale yet
  fluctuating
  factors.
  even at the track
  I watch the horses run by
  and it seems
  meaningless.
  I leave early after buying tickets on the
  remaining races.
  "taking off?" asks the motel
  clerk.
  "yes, it's boring,"
  I tell him.
  "If you think it's boring
  out there," he tells me, "you oughta be
  back here."
  so here I am
  propped up against my pillows
  again
  just an old guy
  just an old writer
  with a yellow
  notebook.
  something is
  walking across the
  floor
  toward
  me.
  oh, it's just
  my cat
  this
  time.


Рецензии