Исповедальное

Я теперь стал суше немного –
Пережил за отцветшие розы
Деревенского сердца слёзы
И теплынь ароматного стога.
Я теперь стал суше немного.

Я теперь позабыл едва ли
Запах спелый ржаной кудели,
И не плачу уже за трели
Луговые в часы заката.
Я теперь позабыл едва ли.

Я тоску, что зимой по избам
Под печной богомольный шёпот
Оседала раздумьем зыбким,
Променял на московский ропот.
И тоскую зимой по избам!

Я в унынии нынче, Боже.
Как же сердцем стал чёрств и блуден!
Непричастную душу гложет
Зависть злая к счастливым людям.
Я в унынии нынче, Боже.

Я теперь как зерно лампадное –
Тускло рдею своей душою
Над могилой гордыни смрадной.
Ох, креста я на ней не стою!
Я теперь как зерно лампадное.

Окропи мя, Господь, иссопом –
Паче снега я убелюся…
И врагам зацелую стопы,
И Тебя умилю, Иисусе.
Окропи же меня иссопом.

Отжени от меня старуху –
Мать страстей, что слащаво шепчет!
Что на сердце тщеславьем плещет
И хвалебным дурманит духом!
Отжени от меня старуху.

Будто тени, метутся люди,
Плоть житейской влекут рутиной –
Как родник покрывает тиной,
Топят души в сердечном блуде!
Как окрест суетятся люди…

Как страдают они, слепые!
Как над ними рыдают слёзно,
Веря в то, что спастись не поздно,
Рядом ангелы их святые.
Как страдают они, слепые.

О несчастных таких заплачем,
Как ослепших сирот обнимем.
Если Бога в душе покинем –
Значит, что ничего не значим!
О несчастных, о нас, заплачем.

Я признаюсь: и сам немного
Для себя лишь берёг я розы,
Деревенского сердца слёзы
И теплынь ароматного стога.
Оттого и стал суше намного.


Рецензии