Кресты. Иван Покровский

В том доме жил поэт на перекрёстке Шмидта,
Он верил в утро, в сны и в жизнь, что он любил.
Он был всегда простым, но вместе – неизбитым,
И никогда врагу не подрезал удил.

Его тревожный глас, по совести, не слушал
Ни хор его ребят, ни Бог и ни сосед.
Он сердце разливал, и миру вверил душу,
Но мир на перерыв спешил всегда в обед.

Он, может, не поэт, доски мемориальной
Грозит другой молвой дотошная тетрадь.
Он жил в век божества, а сгнил материально.
Так может атеизм столетья обкорнать.

Он, может, пел и жил. А, может быть, и вовсе
Его гонял по дням стремительный шартрез,
Но к доскам интерес угас. Увы, не нонсенс,
Что звонким голосам доступен только крест.

Покровский Иван Михайлович (1865-1941) - доктор церковной истории, профессор Казанской Духовной академии, первый директор музея научного атеизма Татарской АССР. Похоронен на Арском кладбище в Казани. Мемориальная доска установлена на доме по улице Шмидта.

Шартрез - алкогольный напиток, сорт ликёра.


Рецензии
Очень интересно!

Казбек Чагаров   23.05.2010 11:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Егор Червяцов   23.05.2010 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.