Заповеди

Спросили внуки праотца-головореза
А был бы деда Рай когда бы "не убий"?
- Тогда б вам внуки не ковать железо
Руками вам пахать, не подымая вый!

Железо-то ведь воины узрели
Им было позарез... - А если б "не кради"?
- Тогда б и до десяти считать вы не умели
В чужом кармане счет всем счетам счет поди!

- А если б на земле не быть прелюбодейству?
- Убогими вам быть, когда б среди волков
Не еб всех сук вожак - конец его семейству,
Как устоять им пред породою блудливых вожаков?

- А если б "не соври"? - внучата гоношились
- Уж верно стал бы Рай! ну, деда, рассуди?
- Когда б не врал ваш дед и деда дед вы речи бы лишились
И слова честного не вышло из дедов груди!

- Так неужели, дед, все заповеди ложны? Да ну их!
- Хватит врать! - прикрикнул грозно дед
- Они вестимо ложь, но будьте осторожны
Мудрее этой лжи во всем во свете нет!

Что если б врали ВСЕ? как вы бы отличили
Могущих дать отпор от добрых слабаков?
А если б крали ВСЕ? Как вы бы защитили
Богатство-то свое? Беда без добряков!

А если б к блуду ВСЕ старанья приложили?
Как уберечь бы вам от блуда ваших жен?
А если б, кроме вас, убийцы рядом жили?
Не сладить бы с врагами вам со всех сторон!

А потому, сыны, и в праведном сословье
И грешных средь людей те заповеди чтут
И бережно хранят их у кроватей изголовьев
Они даруют Рай - тем на небе, нам тут


Рецензии