Гений

Я видел нынче гения - он ехал к нам из Праги,
К нему не приставали молва и кривотолки.
Он пил седой коньяк из пол-литровой фляги
И яблоки таскал из золотой кошелки.

Еще я видел, как наш гений гениально
Слагал свои стихи о гении заезжем.
Мол, был заезжий гений - забытый и опальный -
Несносным болтуном, повесой и невеждой.

Он Бунина читал, как чай хлебал - вприкуску,
И Чехова считал он несмешным и пресным,
Отнюдь не полагал Высоцкого искусством,
А просто пел его надломленные песни.

И было хорошо, и гений был как гений,
Вещавший вдохновенно о гении опальном.
И всё вокруг него, без всяческих сомнений,
Стремилось в небеса и мнилось гениальным.

Но вот настал тот час, когда мы с ним прощались.
И заполночь уже я слышал в тишине,
Как одинокий гений - забытый и печальный -
Сжигал свои стихи и плакал обо мне.

                2005


Рецензии