Посещение42 Мораль

Вопрос: «…Что есть мораль? Граница ли это между вседозволенностью и рамками приличия? Или может быть еще шире – понимание различий между добром и злом, исходя из наших априорных и эмпирических знаний?»

У природы нет морали. Какая мораль может быть у Эвереста, цунами, засухи или прайда, вольей стаи, у розы или кактуса?
Мораль – это порождение человека. Дикого человека, который понял, что его существование может прекратиться, если он не возьмется за ум.
Что такое вседозволенность – это порождение безнаказанности. А как можно ее упразднить? Составить свод правил. И, например, выбить их скрижалями. Возможно, первая мораль была дана Моисеем или теми, за кого мы его принимаем.
Рамки приличия…это игра. Куда они деваются при наступлении военных действий, например. Между добром и злом нет различий. Их вообще не существует – не априори не эмпирически…есть разные виды добра. Река разлилась в половодье - как определить, добро это или зло? Никак. Потому что даже опавший лист не умер - он засох.
Но человек – психосоматический механизм и работает посредством СВОИХ ощущений. А они другие, иначе, чем в окружающем мире. Человек живет в обществе себе подобных, у него абсолютная аналогичность мышления и действует он согласно своему окружению, окружающей его среде. То есть, согласно приобретенным знаниям. То, что морально в одной среде – аморально в другой.
Человек обладает вечными знаниями, теми же, что и окружающий мир, но они просто скрыты от него. Скрыты, во всяком случае, пока он является машиной.
Мораль, наверное, можно назвать границей, но все границы искусственны, а значит и временны. Всё, что искусственно – ад. Рай – это то, что естественно.
Если и можно что-то назвать Моралью (мы же не можем без эпитетов) или включить в это понятие, то это благоговение перед жизнью. Вот единственная и неповторимая "Мораль".
Но, все равно, морали нет. В том смысле, что это не есть Истина. Это иллюзия, сказка, очередная мистификация (не мистика, а именно мистификация). Попытка поставить всё на свои места одним махом, и исключительно ПО СВОИМ законам, даже не удосужась оглянуться вокруг.


Рецензии
Извините, это как понимать: между добром и злом нет различий? По-вашему, убить неповинного человека, - тоже вид добра?

Цуката   19.05.2010 01:09     Заявить о нарушении
этот вопрос меня очень интересует. я давно пытаюсь ответить на него сам себе. постараюсь ответить и Вам.

Дед Мотыль   19.05.2010 06:39   Заявить о нарушении