Из Звёздного цикла

 Яркой россыпью звёзд
расцветает вечернее небо.
Безграничность пространств,
бесконечность полёта лучей...
Невозможно понять
в притяжении скромного Феба
этот жуткий простор,
и представить: какой он и чей?

Прославляем Богов,
сотворяем титанов, кумиров,
но в прозрачную ночь
застывает от ужаса кровь.
Мы безмерно малы
пред величием этого Мира,
где и звёзды - песчинки
созвездий, спиралей, шаров.

Ну, а здесь, на земле,
в нашей норке иные законы
хитроумных кротов
и навозных назойливых мух.
Мы почти целый век
провели под звездой Соломона,
рукотворной звездой -
червячками на корм её слуг.

Закатилась звезда,
за пенёк закатилась, для вида.
Есть кому рисовать -
к ней прибавили лучик, и вот
мы сегодня живём
под другой - под звездою Давида,
в этом сами себе
не всегда отдавая отчёт.

И даруют жрецы -
да и правда, нам много ли надо -
за покорность, за ложь,
за униженность, подлость и страх
(называя звездою
сверкание голого зада)
нас охапками звёзд
на экранах, в газетных листках.

В мёртвом блеске гнилушек
ползут червячки на закланье.
Что напрасно гадать:
ты  - червяк или ты - человек?
Тут тепло и светло
и давно нет ни сил, ни желанья,
взгляд подняв от земли
посмотреть в небо звёздное -
   ВВЕРХ.


Рецензии