Старые женщины марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

СТАРЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Не Сталин.
Не Гитлер.
Не Муссолини.
Не шахиншах Ирана.
Старые женщины,
Вот кто изменяет мир.

Они, старые женщины,
Являют собой соль земли
И воды, текущие в жизнь вечную.

Оазисы в песчаных
И проруби в ледяных пустынях.
Свежие ветры в жару.

Их можно увидеть везде:
В Библии.
В вавилонской башне.
С корзинкой на торгах
В Афинах, и в Тире Сидонском, и в Уре Халдейском.
На ловле с рыбарями у Евфрата и Тигра.
В деревенской бане на Руси.

Они ждут, всё время ждут
То мужа,
То сыновей,
То восхода солнца над полем боя,
Где они будут искать своих дорогих мёртвых.

Детали их биографий:
Большие стирки.
Приготовления еды.
Сбор ягод.
Километры простроченных швов.
Убранные, чистые постели.
Накрытые обеденные столы.

Старые женщины предстоят на крыльце
Белой хаты,
Чёрной избы,
Голубого домика,
Красного домика.

Старые мужчины уходят, но ещё живут их жёны.

Старые женщины – это позвоночники земли,
Подобные Карпатам,
Уралу,
Кавказу.

                (С норвежского)
 
 


Рецензии
Блистательно!

Максим Печерник   22.05.2010 01:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.