Муций Сцевола Гай!

Когда этруски осадили Рим,
Сказав при этом: "Мы покончим с ним",
Муций Сцевола, римский гражданин,
Решил, что в лагерь вражий он пойдет один,
Переодевшись в чуждые одежды.
Хотел царя этрусков он убить,
Но обманулся и убил другого.
Его схватили, чтоб пытать, казнить,
Но гордый Гай сказал врагам своим,
Что Рим и весь его народ непобедим.
Сказав, без страха он в очаг горящий
Свою длань правую на угли возложил
И говорил при этом без эмоций:
"Умру я, но за мной придут другие
Убить царя, у них, возможно, хватит сил.
Таких, как я, нас триста, и поклялись
Ларсена Порсену мы все равно убить.
Мы победим! Я вам это вещаю,
И вы не сможете нас всех остановить..."
Шипела и горела плоть, обуглилась рука...
Все в ужасе смотрели на него, ну, как на дурака.
Один лишь царь Порсена понял всё
И меч ему торжественно отдал,
И на свободу с честью отпустил,
И в ту же ночь осаду с Рима снял.
Муций Сцевола, вот он, мой герой!
Хоть говорят, один в поле не воин,
Как видно, ошибаются порой:
Коль дух силен, то Человек и большего достоин!


Рецензии
хороший текст, хорошие строки. Кто он, Герой?: http://www.stihi.ru/2017/04/15/8904

Фидель Сагитов   17.09.2017 07:57     Заявить о нарушении
Античная история!!! Древний рим!!!

Сергей Шадрин   28.09.2017 18:56   Заявить о нарушении