Этимология - Товарищ, Тропа, Трусить и другие

       ТОВАРИЩ
В мире есть народы - "ТЮРКИ",
Их язык объединил -               
И умны они, и юрки,
Дружбу этим удлиннил.
       Обращаются друг к другу,
       Говоря и "ОШ"и"ИШ",
       И протягивая руку,
       Значит что - "ДРУГ","ТОВАРИЩ",
И "имущество" товаром
Называют люди там,
"СОВЛАДЕЛЕЦ-ДРУГ" не даром
Ходит с другом по пятам.
       "КОМПАНЬОН"- это ТОВАРИЩ !
       Слово кстати к нам пришло,
       (С другом вкусно "кашу сваришь!"-)
       Хорошо,что нас нашло!

       ТОРТ
И "кручёный",и"витой"-
По-латыни - не простой -
Это "КРУГЛОЕ ПЕЧЕНЬЕ"
Кулинаров увлеченье.

       ТОЧКА
ТОЧКА - "ТОЧНЫЙ" и "ТОЧЬ-В ТОЧЬ",
Знаком хочет всем помочь :
Слов закончится цепочка,
В конце фразы встанет ТОЧКА.

        ТРЕСКА
Рыба русская ТРЕСКА -
Как подсохнет - что ДОСКА.
"ТРЕСКА" - "ЩЕПКА,ЖЕРДЬ и КОЛ",
Но дают её на стол.
____________
Русское.

       ТРОПА
Что "ПРОТОПТАНА" она -
В ряде языков видна :
По ТРОПЕ легко идти,
Если с ТРОПКОЙ попути.

       ТРУСИКИ
Англичане дали в руки
Русским это слово - "БРЮКИ".
Кто нам может запретить
Их в ТРУСЫ укоротить?

       ТРУСИТЬ
"ТРУС" - буквально - то - "ДРОЖАЩИЙ" :
"ТРЕМО" - в музыке ДРОЖИТ.
Руки в трепете держащий
В страхе от врага бежит.

       ТУЖУРКА
"ПОВСЕДНЕВНАЯ ОДЕЖДА" -
У французов это так -
На ТУЖУРКУ вся надежда,
Как у русских на ПИДЖАК.


Рецензии