Глава 2 Карп Мананников и 3 Иван Соколов

Ленинская политика в отношении кулаков: «повесить
(непременно повесить, дабы народ видел...)»

                КАРП  МАНАННИКОВ

...Алтайская глубинка –               По постановлению
дань хлебному венцу:                сельсовета Знаменского района Алтайского края
                от 20 марта 1931 г. кулак Карп Мананников со
здесь жил в селе Савинка             всей семьей выселен из села Савинка и направлен
Карп – дед мой по отцу.              спецпоселение в г. Кузнецк. Имущество конфисковано.

Богатое подворье,
земля и крепкий дом –
всё нажито за годы
единственно трудом.

По Божьей ли подсказке,
все на язык остры,
в семье его, как в сказке –
три брата, три сестры.

Но сталинской косою
подкошен был уклад,
и красною росою
окрасился закат...

И лишь на ноги встали –
в Знаменский исполком!
Добро конфисковали,
в Кузнецк с семьёй сослали, –
за то, что был «врагом».

Там встретил их невесел,
обиду затаил,
бежавший от репрессий
сын старший Михаил.

Сын средний, чуть замешкав, –
был схвачен, осуждён,
и в ссылке, – тьме кромешной,
на Кольском сгинул он...


...Так местные Советы
из пьяниц – недотеп,
что голодны, раздеты,
и завистью задеты, -
пуская в ход наветы, -
сводили старый счет.

   
 
ИВАН  СОКОЛОВ
 
 «Самая трудолюбивая часть народа
  положительно искоренялась».
      В. Короленко,
      из письма М. Горькому




Соколов Иван – из под Рязани.
Краснодеревщик знатный он.
Просторный двор, резные ставни;
в тени черемуховых крон -
узорчатый с иголки дом.
Из поколенья – в поколенье
передавалось ремесло
и деревянное творенье
в крестьянский быт и кровь вросло.

Шестерых детей взрастил он,
уж трое – с собственной семьей.
Еще троих - едва крестили, -
погодки вышли, мал-малой.
Достаток полный, дети в силе,
скотины сытой полный двор;
и ничего у власти не просили, –
вот власть того и не простила:
сменилась, и - пошел раззор.
 
Всё те же сельские Советы –
из недалёких бывших щукарей,
и вот уже в реальности наветы,
и вот уже на выселку скорей.

Как уместить такое горе,
как в голове его собрать?
Но собрались тогда не споря, –
вот только что с собою брать?

Оставил дом и все подворье,
оставил скот и серебро,
а кони повезли на взгорье, -
троих мальцов – его добро.

Ну а потом, побеспокоясь,
собравшись, выкроил момент:
запрятал он себе за пояс
весь свой заветный инструмент
 
В потомстве, - истина простая, -
опору в старости найдет,
а дерева – везде хватает,
и значит, он не пропадёт.

И знали руки золотые
чем в будущем они важны,-
что в эти годы непростые
без инструмента – не нужны.

Был путь холодный и голодный
не в теплые края, - не в Крым,
а в край суровый, многоводный –
в Кузнецк, а позже – и в Нарым.
 


Рецензии