Письмецо

(Сестренке Энжи запоздало - письмецо)
Письмецо в конверте
Погоди, не рви…      
 
 I.
 
Не знаю, где же я (плагиатор!)
Эти чужие слова украл...
Туда и пишу, где словно когда-то
Чья-то жила, говорят, сестра;
Чья-то чужая черная баба
(Чья-то жена, чья-то внучка, дочь);
Кому-то давала – кому-то лапать,
Кому-то налить, а кому-то ночь;
Кому-то была поутру мужчиной,
Кому-то торговцем чем дадут;
Чему-то, наверно, была причиной
И в чем-то какую-то знала суть…
Чего-то о чем-то и чем-то чья-то,
Кого-то, допустим, и с кем-то вдруг,
Она, может быть и была когда-то.
Но больше быть как-то недосуг.
 
II.

Туда я в долгий ящик
В международной почте,
Не ждя ответа (точно),
Достав конверт последний,
Отправил поздравленье
Из трех десятков точек
Да пары заморочек,
Что ничего не значат.

III.

И слезною, и позднею,
И в кровь из сердца выдрану…
Ревет, ревет над строчками
Красавица забытая;
Слагает их в кораблики
И шлет туда от пристани,
Где марочные фабрики
Погашены и выбраны.
… А слезки – как фонарики:
И светятся, и дразнятся…
И – хочется быть маленькой,
И – хочется состарится:
Остановиться хочется
Красавице в прочтении,
Но строчки в многоточиях,
Бумага – впечатление.

IV.

Ай, какой обрыв!
        Сорвали:
            От страницы, –
                Белой птицы, –
            Оторвали
        Два крыла.
Нервный срыв,
    Как два ствола
        Между глаз
            В раз-
                мах впаяли.
Куски текста –
    Дрожжи в тесто,
Все, что было
    Главных фраз –
        В них уплыло,
Раз-
    орвало –
            И обрыв.
На орало
    Нос в анфас,
        Гроб из пленки…
            Капля в море…
        Плачем плачь:
    Только миф,
        Что можно горем
            Непромытые глазенки
    Сдать на души старых кляч!
                    А ведь было – про любовь,
                    Не на оборванных крылах,
                    А на разбитых в ту же кровь
                        Зер-ка-лах.
 
V.

– Только не пиши ответа
На неявленный намек,
А просто: адресата нету.
Выбыл. А когда-то, где-то,
Кто, никто, а чей-то вроде
И когда-то бывший в моде…
Знаю.

– Извини, браток.

(приблизительно - зима 2003 г.)


Рецензии