Верность собаки

  Верность собаки

Стихийный рынок на аллее вдоль забора.
Торгуют здесь с разложенных подстилок на снегу,
торгуют все: от бывшего учителя, - до вора,
которых жизнь свела нуждой на общем берегу.

Здесь бабушки до глаз закутанные в шали
с туфлями старыми и юбками в линялый цвет,
с другими ветхими нехитрыми вещами,
надежнее которых, - по их мненью, - в мире нет.

А вот дворовые мужи в лиловых лицах,
с добытым где-то скарбом, каждый – свой среди своих,
поэтому с доходами, - не до амбиций,-
хватило б только на пузырь «Ясона» на двоих.

А рядом с ними сцена воплощалась драмой:
в потертый ватник кутаясь и унимая дрожь,
чуть в забытье с различным непотребным хламом,
к забору, сидя привалился, опьяневший бомж.

Внимая чутко заслюнявленному храпу,
в волнении, стараясь помешать ему уснуть, -
пес одноглазый, поджимая лапу,
шершавым языком все силился его лизнуть.

Лохматый и матерый с белою грудиной,
с залитым кровью кратером, - в том месте, где был глаз;
все жался виноватой и дрожащей льдиной, -
к тому, кто приласкал, а после бил не раз.

Один он у него после ночных скитаний,
в которых доброта давно заперта на засов,-
в которых череда голодных испытаний
гонений и обид от молодых здоровых псов

…Когда багровый храп сменился синим хрипом,
и суррогатным  змеем вдруг  перехватило грудь,-
собачий вой прощальный, вперемежку с всхлипом,
сопровождал носилок неотложки скорый путь.

И пес цеплял его зубами за одежду,
в отчаянье, подвластному собачьему уму,-
что вот теряет он последнюю надежду,
чтобы в холодном мире вновь остаться одному.

Он в благородной верности, не ведая испуга,-
того, кто поделился коркой, - тем, быть может, спас,
какого есть, спасал, - хозяина и друга,
давно простив ему вину за выколотый глаз…

 …Животные свою судьбу не выбирают,
а у бездомных шансов меньше наперед.
Одни - бросают их. Другие - подбирают.
В суровой  правде жизнь, - кому как повезет.


Рецензии