Ласточка

 Автор оригинала - Геворг Додохян
(1830-1908)

Скажи мне, ласточка, весны прелестный птах,
Куда  торопишься, куда стремишься так?
Ах, не на родину ль мою ты путь свой держишь,
В давно покинутый, любимый Аштарак?
Тогда спеши! Найди там дом мой поскорей,
Себе ты гнёздышко   под кровлей его свей.
В тисках тоски и одиночества отец мой
От сына вести тщетно ждёт там много дней.
Когда увидишь незабвенный отчий край,
Отцу привет ты мой последний передай,
О моей бедности, о голоде, лишеньях
Ему ты песни со слезами распевай,
О том, что  жизнь в чужой земле за годом год
Влачу я, полную лишений  и невзгод,
О том, что даже днём, во тьме скрываясь, солнце
Не светит мне, а ночью сладкий сон нейдёт;
Что скоро буду похоронен, как бедняк,
В его же сердце воцарятся боль и  мрак…
Лети же, ласточка прелестная, скорее,
К отцу, в Армению, в родимый Аштарак.


Рецензии