280. Берёза и три сокола

Отслужил солдат,               
Свой законный срок,               
И пошёл домой,               

Он в родной Торжок.               

А навстречу ему,               
Вдруг Нечистый скок,               
Ты куда Солдат? Я?               
Домой в Торжок.               
У тебя-ж солдат,               
Никого там нет,               
Лучше-б шёл солдат,               
В батраки ко мне.               
Три сокола ясных,               
Живут у меня,               

Хотел бы оставить,               
Их на тебя.               
Солдат согласился,               
С большою охотою,               
Хоть и у чёрта,               

Да заработаю.               
Без денег какое               

Солдату житье,               
Была-бы копейка,               
Всё  ничего.               
Нечистый  палаты               
Ему показал,               

И к дочке на свадьбу               
К своей ускакал.               
По комнатам разным               
Ходит солдат,               
Сделалось скучно,               
Вышел Он в сад.               
Вышел и,смотрит,               
Береза стоит,               

По человечьи               

Ему говорит.               
Служивый сходи-ка,               
К священнику мне,               
Чтоб дал тебе то,               
Что он видел во сне.               

К нему Он приходит,               
Священнинк сидит,               
Вот тебе книга,               
Ему говорит.               
Солдат книгу взял,               
Приходит назад,               
Берёза ему,               

Спасибо солдат.               
Теперь становись,               
Да книгу читай.               

Чтоб не увидел,               

Читать продолжай.               

Только Он начал,               
Думает снится,               
Выходит с берёзы,               
По груди девица.               
Ночь Он читает,               
Вышла по пояс,               
Солдат продолжает,               
Думает грёзы,               
Еще ночь  читает,               
Вышла совсем,               

Берёза исчезла,               

Вся  насовсем.               
Девица целует,               

Ты мой спаситель,               
Я -царская дочь,               
Что Нечистый похитил.               

А сокола три,               

Мои братья,примчались,               
Спасали меня,               

Да сами попались.               
Три сокола с ветки,               
Тут же упали,               

Царевича три               

Перед ними предстали.               

Они забирают               

Солдата с собой,               
И едут все вместе,               
В дворец золотой.               
Царь и царица,               

От счастья рыдают,               
Щедро солдата,               

Они награждают,               
Дочь за него               

Они выдают,               

С тех пор они в счастьи,               
Так и живут.               

               

               


Рецензии