Эпилог

Господа рижане!
Оставьте ваши надменные позы
для провинциальных недотрог!
Посмотрите мне в глаза
вашим небом, солнцем и дождем!
Помните мальчика в коротких штанишках
и старых сандалиях с оборванной пряжкой на правом?
Ах, господа рижане!

Господа рижане!
Я, как всегда, возьму извозчика
и за последний пятак проедусь на Слока.
Пусть в ваших руках
будет небо, солнце и дождь!
Помните неуклюжего смешного подростка
с улицы Слока?
Ах, господа рижане!

Господа рижане!
А я-то, чудак, забыл,
что извозчик по имени Дядюшка Петерс
сложил руки на Вийенас.
Пусть в ваших душах
будет небо, солнце и дождь!
Помните юношу в изголовье старого Петерса
на кладбище Вийенас?
Ах, господа рижане!

Теперь вы ездите на такси?

                Рига,  1982 


Рецензии