Т. Е. Марковой

Водопроводчица - жена водопроводчика,
Солдатка - генералова жена,
Жена матроса в океаны просится,
Лишь поэтесса целый век одна.

И хочется ей мужа благоверного,
Добытчика и преданного пса,
Тогда бы он стихи писать, наверное,
Ночами голубыми принялся.

И два поэта жили бы в обнимку -
велик соблазн поэта приручить,
чтоб позже в моментальном фотоснимке
Их друг от дружки ввек не отличить.

Поскольку годы размывают начисто
Знакомые и ясные черты
И, без сомненья, превращают в качество
Количество душевной простоты.

Вот только б он явился, только б был он,
Сидел у печки, трубочку курил.
Она б его любимого любила
За то, что он любимую любил.

Ту самую - которая морячка,
солдатка - генералова жена,
торговка, белошвейка или прачка:
любови не указана цена.

Любови не заказана разлука,
И боль не утолит, не утолит
Ни память, ни раскаянье, ни мука,
пока душа безвинная болит...

Каков злодей - такое и злодейство,
И каждому, увы, дано сполна
Коварства, лицемерья, фарисейства.
Лишь поэтесса целый век одна.

                сентябрь 1992


Рецензии