Модильяни

…он не знает, зачем вернулся,
И не знает, когда уйдет…
Может, шарик перевернулся
В этот богом забытый год.

Или будущее бросает
Тени прежде, чем войти,
Сны капризно переключает
И урчит на моей груди.

А потом в колокольнях грянет,
Словно дерзкий весенний гром.
И осветит, как фонарями,
Его плащ за моим окном.

Будто джин в золотом стакане,
Как в кальяне хмельной гашиш,
Бродит царственно Модильяни,
Потешая собой Париж.

У оборвыша Амедео
Нынче в сердце другая страсть -
Микельанжеловская дева
Новой Анною назвалась.

Новой музою или пассией,
Снизошедшей до дел земных.
Анна, Анна, на Монпарнасе
Пьют за мертвых, а не живых…

Он отныне не гасит света,
Он ночами не спит с тех пор,
Чтобы тень твоя меж портретов
Не разгуливала, как вор.

И со мною трещит о погоде,
Молоко из кувшина пьет…
Он не знает, зачем приходит,
И не знает, когда уйдет…

                2006


Рецензии