Размышление у памятника Окуджаве

Шел товарищ по Арбату,
Шел беспечно сотню лет.
Мы-то думали: солдат -
Оказалось, что поэт.

На его грузинском лбу
Две морщины пролегли.
Как в остроги голытьбу,
век в изгнанье повели.

Булат Шалвыч, Шалв Булатыч…
Имя странное, признаюсь.
Что поэт вы, виноваты,
Мы не сразу догадались.

А ему плевать на это:
Сам себе он господин.
Тысяч сто у нас поэтов,
А Булатов – он один.

Вот и бродит по Арбату,
сна не зная, срок за сроком.
Окуджава Шалв Булатыч -
Заблудившимся пророком.

На его ботинках ржавых
пыль от серебра и злата.
Булат Шалвыч Окуджава –
Беспризорный сын Арбата.

                1998


Рецензии