Шуберт

Шуберт не шутит шуток,
Шуберт не носит шубы.
Холодно Шуберту в городе,
И седина в бороду.
Видно, вот-вот умрет.
Стал быть, его черед.

Плачет свеча стеаринная,
Слезы льет на пианино.
Анна который год
Шуберта ждет-пождет.
А он, подлец такой,
Путается с другой.

Шуберт, ах, ангел мой,
Повороти домой.
Если вернешься к ней –
Анна родит детей.
Будет тебе блудить –
Всех не перелюбить.

Но как лабает круто
Доктор наук Франц Шуберт!
Лихо летит смычок
Площади поперек...
Мот, ловелас, инфант -
Уличный музыкант.

Он не картежный шулер -
Этот проворный Шуберт.
Взмахом одной руки
Он приручал смычки.
После ушел к другой,
Чтобы стряслась любовь.

Вот ведь какая штука -
Анну забудет Шуберт.
Снова сидит она
Перед окном одна.
А он, подлец такой,
Путается с судьбой.

                1990


Рецензии