Интендантская песенка

Было на войне тише, чем в раю.
Всем полкам «отбой» протрубил корнет.
Только интендант песню пел свою:
«Что же за война, коли мертвых нет?»

Коли мертвых нет – знать, кормить живых,
Ввек не залатать дыр в пустой казне.
У него на всех горсть пшена да жмых.
Тихо на войне, тихо на войне.

У него на всех десять золотых,
Пара пинт вина на пятьсот штыков.
Как там ни крути, но среди живых
Нынче воевать нету дураков.

Нету простаков, как там ни верти,
На чужой войне головы сложить.
Вот и интендант, господи, прости,
Даром хлеб не ест – тоже хочет жить.

Счет ведет грошам, день почтет за два,
С мертвых соберет все долги сполна.
Пуля пролетит, пропоет едва,
Поцелует в лоб – вот и вся война.

Вот и вся вина, что кормил живых,
Верил, что и впрямь истина в вине.
Руки уронил на пшено да жмых
И забыл, что нет мертвых на войне.

                1992


Рецензии